КАК УБРАТЬ ЖИВОТ, БОКА, БЕДРА

Каждому - свое .

Классификация проблемы по трем направлениям.

Есть несколько типов этой проблемы : послеродовая ситуация, индивидуальные особенности композиции тела(живот, бока, бедра и тд.), лишний вес и смешанный тип. Каждый из них требует своего подхода и имеет существующий на его счет ряд заблуждений.

С чего начать .

Если вам совершенно понятен ваш тип проблемы, просто жмите на соответствующую кнопку и окажетесь в нужном вам месте страницы. Если вас терзают сомнения о вашей принадлежности  жмите на "определить тип" и мы разберемся вместе.

Как уже говорилось, каждый тип - своя методика. Но есть общие сведения об этой проблеме, которые, если вы их учтете, создадут гораздо более адекватные условия достижения цели. Всем нужно усвоить, как устроено скопление и растрата подкожного жира - где бы он ни находился. Вернее, один нюанс об этом. Дело в том, что распределение жира в композиции тела - то есть где - сколько - зависит от ряда физиологических факторов, важнейшим из которых является соотношение определенных рецепторов. Если очень просто : один тип рецепторов сжигает жир, другой экономит. Их соотношение в конкретном участке тела и определяет - в какую очередь здесь будет тратиться жир. Если конкретно у вас на животе больше рецепторов, накапливающих жир, то хоть "обкачайтесь пресс" - жир в момент упражнения будет уходить со щек. Или с рук. Или откуда-то еще, где рецепторы в жирорастратном соотношении. Это предопределено генетически. Точка.

Определить тип .

Исключение, итоги

Исключите не свое .

Подумаем о том, какой тип точно не ваш. Послеродовое состояние исключить просто - не так давно у вас появился малыш и вас беспокоит одряблевшая на животе кожа(возможно, подозрительно долгое время) - это ваш тип. А нет - значит нет.

Лишний вес исключаем методом вычисления индекса массы тела(ИМТ). Вес в килограммах разделите на квадрат роста в метрах (например, 70 кг при 160 см роста. 70 : (1,6х1,6)=27,34). Если получившаяся цифра меньше  26 - исключаем, если больше - одной из причин можно смело  считать избыточный вес. Если же цифра превышает 30, поверьте, не стоит искать другие причины проблемы, сейчас ваша единственная сложность - лишний вес.

Индивидуальные особенности композиции тела тоже исключаем просто : раньше у вас этого не было - значит проблема является приобретенной, исключаете. Было, сколько себя помните - это те самые ваши уникальные особенности композиции тела.

Итоги .

Теперь разберемся, что получилось в итоге исключений. Ваша причина : либо лишний вес, либо индивидуальные особенности композиции тела, либо послеродовой период (на фоне естественного растяжения кожи; на фоне индивидуальных особенностей; на фоне лишнего веса). Все.

Приступая к изучению своего случая, помните, что, возможно, вас накручивают древние инстинкты обеспечения выживания вида - проще говоря, инстинкты конкурирования в сексуальной привлекательности. В современной культуре эстетики тела эти инстинкты очень часто вступают в конфликт с элементарной заботой о здоровье. Объективно, с точки зрения качества и продолжительности жизни, здоровье является гораздо более приоритетным условием физического, душевного и социального благополучия, нежели любые эстетические критерии. «Как педагог в области здорового образа жизни и физической культуры, я регулярно наблюдаю такую опасную подмену в мотивации подопечных. И происходит она не в результате интеллектуального выбора, как они бесконечно твердят - "я для себя!", а под влиянием инстинкта.»  - описывает психологические приоритеты тренирующихся наш эксперт Сергей Паппа. Пожалуйста, обратите на это внимание.

 

Послеродовой период .

Все три специфики
Послеродовой период и индивидуальные особенности

Я категорически не рекомендую вам злоупотреблять : a) физической активностью; b) ограничениями в питании. У многих процессов, происходящих в период вынашивания плода, есть инерция. Мы говорим, как раз, о времени после родов, причем, часто, о многих месяцах. Пока происходит это послеродовое восстановление - а сроки его сугубо индивидуальны - какие-либо чрезмерно активные мероприятия, направленные на восстановление или обретение привлекательности, ни маме, ни малышу не будут полезны, а вот опасными быть могут.  Более подробные рекомендации по этим вопросам размещены ниже в нескольких статьях, обязательных для прочтения. Что касается индивидуальных особенностей, то по истечении  6-8 месяцев после родов можете вернуться к этой теме. Она освещена в соответствующем разделе страницы.

Послеродовой период и естественное растяжение кожи

Невероятное растяжение всех тканей живота : мышц, связок, кожи и тд. в период вынашивания и разрешения от плода - неминуемо для всех. Но последствия этих событий носят различный - индивидуальный характер. Причем, как по срокам, так и по масштабам. Для кого-то все останется позади уже через пару месяцев, а кто-то может бороться с последствиями и год и два, и, более того, некоторые из них(последствий, к примеру, растяжки, геморройные шишки и тд) с кем-то останутся навсегда.  Но явные изменения("фартук" или подобное) проходят всегда, просто для этого разным женщинам требуется разное время. Так же, как и во всех остальных послеродовых случаях, вам следует, прежде всего, переждать период восстановления, занимаясь в соответствующем режиме - об этом читайте в статьях ниже - и все придет к долгожданной норме. 

Послеродовой период и лишний вес

Лишний вес - лишнему весу рознь! Небольшое его накопление в вашей ситуации - это норма, но перестрахуйтесь, посчитайте свой ИМТ (индекс массы тела) и если он выше 27 - можете задумываться о работе над собой в плане снижения веса. Прочтите внимательно те несколько статей, что размещены ниже и, затем, займитесь изучением вопросов избыточного веса в соответствующем разделе страницы. Еще раз! Все мероприятия, связанные с нормализацией веса, надо рассматривать через призму вашего особого состояния.

Физо после родов - читать!

Начинать занятия лучше домаОпасная эластичность после родовПульс на занятиях и кормление грудьюМолочная кислота и занятия после родов

Индивидуальные особенности .

Правда о локальной редукции подкожного жира
Главное опасное заблуждение

Можно ли сжечь жир в каком-то конкретном месте тела? –НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!!! Это обман! Я так агрессивен в этом отношении потому, что эти басни, так сегодня популярные, далеко не безопасны для здоровья! Посадить навсегда поясницу, пытаясь убрать живот "упражнениями на пресс" - для человека с предрасположенностью к проблемам с поясницей(а таких большинство) - вопрос пары месяцев. Просто среди целей, устанавливаемых перед собой людьми, эта – одна из самых популярных - убрать бока, убрать живот, убрать галифе. И не хватает у инструкторов духу говорить правду. А часто - ведь лидеры мнений - это спортсмены - они и сами не понимают до конца, какие советы дают простым обывателям. Тем более, что от упражнений, прописанных ими для утилизации жира в заданных областях, действительно повышается метаболизм адипоцитов(жировых клеток) примерно на 2%, за счет местного усиления кровотока и, как следствия, обогащения кислородом - отсюда произрастают корни этого заблуждения. Однако, не смешно ли? Вы час долбите боковые наклоны с гантелью(или скручивания), чередуя их с поворотами корпуса с грифом для кровенаполнения косых мышц живота(убивая поясницу), чтобы, в итоге, избавиться от так называемых «ушек» – скоплений жира по бокам на талии, а коэффициент полезного действия вашей работы 2%!!! На остальные 98% худеет все остальное, где то больше, где то меньше. Причем, и КПД  продвижения в плане общей утилизации подкожного жира от подобных упражнений, весьма невысок! Не много уходит энергии на сокращение таких маленьких мышц, как косые мышцы живота. Или пресс. (эти мышцы, вообще, трудятся постоянно, их цель - просто тонус и произвольно сильно повышать его затея довольно безрассудная - вы же не дагестанский борец, которому это необходимо) Вот еслиб вы пробежали это время в среднем темпе – высвободилось бы гораздо больше калорий, т. е. было бы потрачено энергии. И вы бы похудели больше и в целом, и в «ушках», животе или бедрах! Это небольшой наглядный пример абсурда насилования мышц, находящихся под проблемными зонами. Жир уходит со всего тела. Откуда больше, а откуда меньше обусловлено генетическими предпосылками. Коррекция питания и аэробика – вот самый надежный метод эффективного избавления от жира. Запомните это.

Рассмотрим ситуацию пристальней

Итак, нам понятно теперь, что взять и убрать жир только откуда-то с конкретного места тела не представляется возможным. Его потеря будет соотноситься с потерей прочего жира. Во всех местах, где жира было меньше, после успешной работы над проблемными зонами его станет еще меньше. То есть, к примеру, если животик или бока чуть уменьшатся, то лицо похудеет довольно заметно. И дальше по этой аналогии. В теории с помощью специальных методик вы можете почти совсем лишить жира проблемные зоны, но при этом другие части тела у вас станут отталкивающе  худыми. И второй момент - удержать это состояние долго - невозможно. То есть организм нажмет на подсознание, подсознание на сознание и вы снова благополучно "наедите" ваши "ушки" или животик. Видите ли, если мы не говорим об избыточном весе, то раз они есть - эти "огрехи природы" на вашем теле, значит они организму нужны и вам не обязательно знать зачем. Обязательно знать, что он их вам не отдаст. Точка.  

Избыточный вес .

Обзор опорных точек
ИМТ и эстетика(внешность)

Во-первых, установление для себя факта наличия избыточного веса разделяет вашу жизнь на "до" этого и "после". Вы, скорее всего, субъективно, не ощущаете выраженного дискомфорта и просто равнодушно (или почти равнодушно, но, точно, у вас нет паники) признаете этот факт. Виной всему постепенность развития этого состояния. В течение изменений человек успевает привыкать к систематическому снижению качества жизни. Но тут не Англия и я не стану из толерантности врать, будто у вас все хорошо и это просто ваша оригинальная особенность или ваш выбор. Итак.

  1. 1. У вас не все хорошо. Лишний вес, вне зависимости от масштабов проблемы у ее истоков, в перспективе катастрофически снижает качество и сокращает продолжительность жизни.
  2. 2. В широком физиологическом смысле - это не особенность вашего тела (по крайней мере на 70-80% - точно нет), это особенность вашей системы вознаграждения. Что это? Эта система с древних пор обеспечивает наслаждение в ответ на прием пищи(секретирование  в мозгу веществ, вызывающих удовольствие) - мера, введенная природой для выживания нашего вида, наподобие наслаждения за секс, прочие акты (дефекация, труд и тд). По той же причине - это не ваш выбор. Это выбор дремучего инстинкта, не претерпевшего никаких изменений за сотни тысяч лет. Инстинкт "не в курсе", что окружающая среда и условия существования вокруг человека сильно поменялись : еды было мало, теперь ее столько, что - пропади она пропадом! Но, как и прежде, инстинкт заставляет вас найти еду, съесть ее всю и снова думать о ней. И чем еда калорийней или слаще, тем наслаждение больше. Так все устроено. Ваша личность тут не причем. Она попросту не имеет права голоса. И вы ошибочно отождествляете приказы инстинкта со своими собственными желаниями.

Во-вторых, еще одна неприятная новость. В вашем "стремлении к красоте" нет ничего возвышенного - это примерно такой же древний и примитивный(на сегодня) инстинкт, как и голод. Если смешать современный язык с сутью явления, то это некое "сексуальное конкурирование"(когда-то очень важное условие сохранения и развития вида, как и другие типы конкурирования), в процессе социальной эволюции давно уже утратившее какие-либо объективные смыслы, эдакий биологический винтаж.

Но сама новость заключается в бесперспективности использования этого вашего "стремления к красоте", как генерального мотива для решения ваших задач. Сейчас объясню.

Когда внутри вас соперничают эти два инстинкта, а ваша личность безвольно наблюдает, то реальных шансов измениться нет. Почему? Потому что инстинкт "кушать" намного сильнее инстинкта "нравиться". Последний - в очень редких случаях - может одерживать верх лишь в процессе серьезной аффективной ригидности. Ну, то есть почему-то когда-то для человека тема красоты его тела стала сверхидеей. Но это отдельная, по-своему, очень печальная история. 

Меры решения проблемы

Вы сможете измениться надолго или навсегда только в одном единственном случае : если учтете все выше рассказанное и постепенно поменяете себя изнутри. Что я имею в виду? 

Очень коротко. Вашей личности присущи привычки, мешающие изменению внешности и развитию качества жизни. Чаще всего мы можем говорить об активном участии здесь все той же самой системы вознаграждения, поощряющей некоторые процессы жизнедеятельности, в том числе, поглощение пищи.  Как изменить ее влияние на вас и вашу жизнь? Единственный возможный способ - создать новые,  нужные вам  привычки, способные подавлять различные инстинкты. Возможно ли это? Безусловно! Привычка - это динамический стереотип поведения - процесс формирующийся в коре головного мозга в ответ на постоянно повторяющиеся обстоятельства. Повторяйте обстоятельства, которые необходимо сделать частью вашей жизни какое-то время и привычка готова. Может ли она подавлять инстинкты? Может. Пример. Когда ваш мочевой пузырь переполнен, инстинкт эвакуации продуктов метаболизма повелевает немедленно опорожнить его. Однако вы делаете это, лишь попадая в специально отведенное для этого место. Динамический стереотип поведения побеждает биологическую установку. Делайте то, что нужно длительное время - не для того, чтобы похудеть или стать красивее, а чтобы сформировать динамический стереотип поведения и, со временем, это "нужно" станет для вас очень комфортной деятельностью. 

Вот, что, на самом деле, кроется за  избитыми словами "ПОМЕНЯТЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ".  Я много лет работаю на этом поприще и  свое дело знаю.  Формула простая. Работаете ради красоты - ничего не выйдет! Наматываете "тренеровкочасы" и "правильнопитатьсядни" ради создания в своей голове динамического стереотипа поведения - вас ждет успех.

Решения проблемы .

Конкретные предложения по каждому из типов

 Здесь мы поговорим о моих возможностях решения, именно, обсуждаемых выше, ваших задач. Очень важные теоретические аспекты позади. Надеюсь, вы внимательно с ними ознакомились. Теперь о практике. 

Послеродовой период

 Я повторюсь еще раз, поскольку понимаю, как специалист ваше деликатное состояние. Итак, не переживайте - никуда от вас красота не денется. Все постепенно восстановится. Занятия, бесспорно, нужны, но проводиться они должны исключительно в определенном режиме (вы читали об этом в статьях).  Если стремления ваши "выходят за рамки здравого смысла" - вы намерены действовать срочно и любыми средствами, то задумайтесь. Возможно, вам все кажется таким ужасным из-за усталости, систематического недосыпа, послеродового изменения гормонального фона и тд. Помните - самой оптимальной будет адекватная позиция.

Предложить свою помощь вам Папа Фитнес может в рамках тех же решений, которые ниже представлены по поводу лишнего веса и индивидуальных особенностей - зависит от вашего случая. Если же ваш случай кажется вам особенным, наш специалист - Сергей Паппа - может проконсультировать вас. Сообщите  о своих затруднениях любым удобным вам способом - емэйл, соцсети, система поддержки и помощи на сайте.

Индивидуальные особенности

Ну что ж? Вы прочли информацию о том, по каким законам распределяется, накапливается и тратится подкожный жир в композиции тела. Отлично. Что мы можем сделать? Мы можем проанализировать ваше состояние, возраст, ИМТ, здоровье, физическую форму, опыт занятий(если были), привычки в питании,  привычки в  жизни и еще некоторые критерии.  И по результатам этого анализа - в нашей физкультурной системе он называется брифинг - составить индивидуальную карту вашего физического развития - общего и эстетического (внешнего) включительно. Такая карта содержит сами тренировочные программы(в циклах) и, в случае необходимости, схему постепенного смещения вашего образа жизни от текущего формата к необходимому. На главной странице сайта вы найдете подсказки - с чего начать.

Лишний вес

Очевидно, что если ваш ИМТ оставляет желать лучшего, вопрос о животе или боках и другом конвертируется в более серьезный вопрос о лишнем весе. К сожалению, люди, чаще всего, настроены на направление - противоположное реальному эффективному решению своих задач. Или никак не соберутся, или пробуют методы из серии "вы спите и худеете", или похудеют-поправятся и тд и тп, но заняться проблемой правильно - наотрез внутренне отказываются. Это та сфера, в которой верят в то, во что хочется верить. Так же играет роль чрезвычайная трудоемкость работы в случае выбора реального решения. Кому захочется изо всех сил вкалывать (а путь к необратимому снижению веса именно таков - по крайней мере, в смысле волевых усилий), если есть предложения попроще?

Итак, Школа снижения веса ИВА : Избыточный вес|Адаптация.  По сути, ИВА - такой же web-сервис как и Папа Фитнес (от медиа-группы Папа Live), только его тематика несколько шире - он не только для грамотного самостоятельного тренинга, но и для самостоятельного снижения веса. Его посыл, методики, акценты совершенно уникальны. Другой его очень дружественной чертой является система помощи по программе.  Подробно на сайте.

ШКОЛА СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Надо сказать, что ИВА (и Папа Фитнес) является "системой полного цикла". То есть не надо иметь никакого опыта, каких-либо знаний, умений. Оно содержат пошаговые инструкции на весь многомесячный (по индивидуальным показаниям) цикл и по питанию и по домашним тренировкам(с нуля, так сказать) и по режиму, досугу, взаимоотношениям с близкими в период проекта и многое другое, и, главное, схему поэтапного смещения образа жизни от текущего к необходимому.   От вас надо одно - бескомпромиссное стремление к переменам.

Таким образом .

Все реально, но! Нужно подойти к решению проблемы ра-ци-о-наль-но. И это надо сделать потому, что по-другому ее решить просто-напросто не-воз-мож-но. Попытки пуститься в какие-то авантюры - как-либо форсировать, ускорять процесс, надрываться и подобное - всенепременно приведут (немного отсрочено) к усугублению ситуации. И уже оттуда решать задачу будет много сложнее. Точка.